地理系专业介绍

地理系现有地理科学和人文地理与城乡规划两个专业。地理科学专业2000年在原有地理学教育专科(创建于1986年)的基础上升为地理科学本科专业。本专业从2001年秋季开始招生,2005年第一届有50名毕业生,至今招生15年,共十一届毕业生。经过多年努力,地理科学专业在教学、科研、管理、人才培养等方面取得了显著成绩,形成了自己的特色,2014年被评为山西省的特色专业。人文地理与城乡规划专业从20149月开始招生,现已招生3年。

地理科学专业

培养目标:地理科学专业培养具有正确的世界观、人生观、价值观,具有科学的人口观、资源观、环境观和可持续发展观,具有循环经济和低碳生活理念;掌握系统的地理学专业知识和地理学基本原理;获得地理基本技能,发展地理思维;掌握学习和探究地理问题的基本方法和技术手段,具有初步的地理科学研究能力;能够胜任地理教育教学、科学研究、政务管理、社会服务等方面的工作者。

核心课程:气象与气候学、地质与地貌学基础、土壤与植物地理学、水文与水资源学、地理信息系统、地图与遥感学、人文地理学、经济地理学、区域经济学、区域规划学、中国地理、世界地理。

就业前景:专业口径宽广,社会覆盖360度,就业前景美好。可从事的工作主要有:地理教育工作、工程测绘、土地管理、区域规划、公务人员以及科研机构研究人员等方面的工作。

人文地理与城乡规划专业

培养目标:人文地理与城乡规划专业培养具有正确的世界观、人生观、价值观,具有地理学、城乡规划和管理科学的基本理论、基本知识和基本技能,了解人文地理与城乡规划的理论前沿、应用前景和最新发展,接受严格科学思维的训练和良好的专业技能训练,立足于宏观、中观的区域规划和土地管理。从事城乡建设与区域经济发展规划的研究、教学、开发、应用的高素质复合型专业人才。

核心课程:自然地理学、人文地理学、区域分析与规划、城乡规划原理、遥感基础与图像解译原理、土地评价与管理、城乡规划与设计、测量与地图、GIS原理与应用。

就业前景:专业口径宽广,社会覆盖360度,就业前景美好。可从事的工作主要有:各级政府规划管理、国土规划管理、环境保护建设规划管理、城乡建设规划管理、相关企业规划与管理、科学研究等方面的工作。