工作职责

一、以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕立德树人中心环节,全面贯彻执行党的路线、方针、政策及学院党委、行政各项部署,积极培育和践行学院办学指导思想,培养德智体美全面发展的中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人。
二、健全完善系部党政联席会议制度和系党总支会议制度并保障规范召开;讨论决定涉及系部党建思政、教学科研和管理服务等年度重点工作、重大事项和管理制度,支持系行政在其职责范围内独立开展工作。
三、组织安排全系师生思想政治工作和德育工作,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装师生,培育和践行社会主义核心价值观,加强网络安全和学生心理健康教育,重视发挥文化育人作用,加强校园和班级文化、文明宿舍建设,培育良好工作作风、教风和学风,打造和谐稳定地理系。
四、负责系党总支、各教工和学生党支部建设,充分发展党内民主,发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。做好全系党员的发展教育、培养考察及党费收缴工作。
五、负责辅导员的任用、教育和管理,发挥其在学生日常管理的重要作用,加强学生入学教育、毕业生就业和专业实习、实习支教等各阶段、各环节工作,保证学生的奖、助学金评定和评优、评模工作公开、公平、公正。
六、负责对系工会小组、团委、学生会和学生社团的管理,做好统一战线工作,充分发挥各民主党派、无党派人士的积极作用。加强干部教育、培养和考核,为优秀人才创造发展环境。
七、负责全系党的纪律检查工作,落实党风廉政建设主体责任,带头遵章守纪、转变工作作风,加强师德师风建设,培育清正廉洁的育人环境。
八、负责完成学院党委和行政交给的其它工作。
地理系党总支书记岗位职责
一、全面负责系党总支工作,保证、监督党和国家的方针、政策及学院党委和行政的各项决定在本系的贯彻执行。
二、参与讨论决定本系教学、科研、行政等工作的重要事项,支持系行政在其职责范围内独立负责地开展工作。
三、负责全系入党积极分子和党员发展对象的培养、教育、考察和发展工作。
四、负责全系的思想政治教育工作,安排部署全系师生和中心组的政治理论学习。
五、负责全系辅导员的教育与管理工作。负责全系学生的日常管理和奖、助学金评定和评优、评模工作。
六、负责对系工会小组、团委、学生会和学生社团的管理工作。
七、负责全系党的纪律检查工作,落实党风廉政建设主体责任,带头遵章守纪、转变工作作风,加强师德师风建设,培育清正廉洁的育人环境。
八、负责全系师生的维稳工作。
九、完成学院党委和党总支委员会交办的其他工作任务。
一、协助党总支书记负责本系学生党建、思想政治教育和日常管理工作。
二、制定教职工政治理论学习和学生思想政治教育计划,并组织实施;参加系部党政联席会议,参与讨论和决定全系教学科研、管理服务等工作中的重大事项。
三、负责本系各教工和学生党支部建设,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,做好师生党员的培养教育、考察发展、管理和党费收缴工作。
四、主持召开辅导员例会,组织辅导员做好学生工作,及时了解、掌握学生的思想动态、学习、生活情况,发现问题及时解决,必要时向系学生工作领导组或学院有关部门报告。
五、负责系团委、学生会及学生社团等群众组织的工作,积极开展校园文化和优秀班级、文明宿舍创建。
六、协助系党总支书记做好宣传、网络舆情和安全稳定以及新生入学教育、毕业生就业等学生工作。
七、做好系党总支和行政安排的其它工作。
一、全面负责系团委各项工作。
二、根据系党政和学院团委的精神和要求,制定本系共青团的工作计划,并组织实施。
三、及时传达贯彻学院团委的精神和决议。
四、及时向系党总支和院团委汇报工作,反映团员青年的心声和思想动态。
五、指导系团委会、学生会、社团开展工作,团结带领全体学生干部努力完成职责范围内的工作任务。
六、负责监督各团支部工作开展的情况,发现问题及时研究解决。
七、完成学院团委和系领导交办的其它工作。
一、在系党总支的领导下,了解和掌握总支及各支部的组织状况。
二、协助系党总支做好总支委员会的换届改选、补选总支委员的准备工作。
三、了解和掌握师生党员的思想状况,做好全系党员的思想建设、组织建设、纪律建设、廉政建设,并把制度建设贯穿其中。
四、收集和整理党员的模范事迹材料,向总支委员会提出表扬和鼓励的建议;做好发展党员工作,负责入党积极分子的备案、培养和考察,接收预备党员及其转正手续,严把党员“入口管”,加强党员“教育管”。
五、做好党员管理工作,根据本总支实际情况,做好民主评议党员工作;认真搞好评选优秀党员活动,接转组织关系;收缴党费,定期向党员公布党费收缴情况;做好党员和党组织的统计工作。
地理系党总支宣传委员岗位职责
一、在系党总支的领导下,根据不同时期党的工作重心和学院党委的部署,围绕立德树人中心任务,了解和掌握地理系党员和师生的思想实际,提出宣传教育工作计划和意见,经总支委员会集体讨论通过后,具体组织实施。
二、提出加强党员教育的意见。组织党员认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习党的基本知识、时事政策以及专业文化知识,牢固树立“四个意识”,加强“三基建设”,全面推进“两学一做”制度化、常态化。
三、组织师生开展政治理论学习,积极做好思想政治工作;围绕学院和地理系中心工作,做好宣传鼓动工作,并做好网络新媒体工作,弘扬主旋律,释放正能量。
四、指导和推动地理系共青团、学生会等组织开展丰富多彩、积极健康的校园文体活动。
一、在系党总支的领导下,履行全面从严治党监督责任。   
二、贯彻落实院党委、纪委、党总支关于全面从严治党监督责任的决议、决定。
三、协助系党总支落实关于全面从严治党工作的决策部署。  
四、协助系党总支完善廉政风险防控体系,推进全面从严治党  
五、协助系党总支主要负责人履行全面从严治党主体责任,督促中层班子成员履行全面从严治党“一岗双责”。
六、加强对本单位党员、干部遵守党的政治纪律、组织纪律等各项纪律的监督。
七、加强对本单位党员、干部落实中央八项规定精神,纠正“四风”问题情况的监督。
八、参加本单位领导班子有关工作会议,对其领导班子执行民主集中制和系党政联席会议制度情况进行监督。
九、加强本单位重点部位和关键环节的监督。
十、加强对本单位党务公开、政务公开、信息公开的监督。
十一、督促党总支书记与相关人员签订全面从严治党责任书,督查落实情况。
十二、畅通信访举报渠道,接待来访师生,及时向分管纪委委员及纪委汇报问题线索。
一、在系党总支的领导下,分工负责党总支青年工作。
二、关心青年教职工、学生干部和学生党员的成长。充分发挥共青团组织的突击作用和联系青年的桥梁作用;支持群团组织开展丰富多彩、积极健康的校园文体活动。
三、加强对团员和青年的政治思想教育,促进团员和青年努力学习,爱岗敬业。
四、协助相关部门做好毕业生就业指导工作。
五、及时了解掌握共青团中入党积极分子的情况指导团组织开展“推优”工作。
六、经常了解在校学生的思想、学习和生活情况,及时向党总支反馈并提出相应意见、措施。
一、在系党总支的领导下,在党委统战部的指导下负责本总支的统战工作。
二、学习统一战线理论、方针和政策,明确新时期统战工作的任务和要求,提高理论政策水平和政治素质;贯彻落实统战工作会议的精神结合实际及时向党组织提出开展统战工作的建议和意见。
三、掌握和熟悉系党总支统一战线成员的基本情况,保持与他们的密切联系积极为统战成员服务特别是要做好有代表性、有影响的统战成员的服务工作。
四、围绕地理系中心工作,做好统一战线成员的思想政治工作,调动他们在学院和地理系内涵发展的积极性和创造性。
五、配合学院党委统战部完成各项统战工作和任务。