网站首页  >  工作动态  >  正文
我系与山西师范大学地理科学学院教师就师范认证和野外实习等工作进行交流研讨

4月23日,在学校师范专业认证工作加快全面推进的同时,我系邀请山西师范大学地理科学学院领导及教师就师范专业认证和“黄河几字弯”野外联合实习线路建设进行交流。

山西师范大学地理科学学院专业负责人王国华副院长对师范专业认证工作中的人才培养方案修订工作做了具体介绍,并对师范专业二级认证标准中8个一级指标佐证原始材料的收集保存、人才培养方案修订的调研工作开展、相关材料的撰写准备和在线提交、专家进校考察工作组织准备等方面做了全面具体讲解。我系黄志刚老师向山西师范大学地理科学学院教师详细介绍了我系的基本情况、我系近20年来野外实习的组织实施情况以及地理系“两山一谷”野外实践教学基地的建设情况等,并表达了对黄河“几字弯”野外联合实习的大力支持与强烈的参与意愿。

座谈会后,山西师范大学地理科学学院张仲伍院长就“师范类精品核心课建设剖析与体会”这一主题进行了精彩的学术报告。张院长强调精品核心课程建设要从重构课程结构、重构教学内容、重造教学情境、重塑教学观念等方面着手。还分享了山西师范大学精品课程建设的相关经验,重点介绍了山西师大地理科学学院在教学上采用了校企合作、工学交替、项目引领、任务驱动、理实一体化的创新教学模式,教学分基础教学模块、拓展教学模块和创新教学模块三个层次进行。最后张院长与在场教师进行了热烈的交流与讨论,对大家提出的问题给予了专业而详尽的回答,同时为我系地理科学专业的建设给予了建设性意见。

通过此次交流,我系与山西师大地理科学学院在“黄河‘几字弯’地区高校地理学野外联合实习”达成初步共识的基础上,进一步细化了野外联合实习方案。我系教师纷纷表示,这场报告不仅使自己拓宽了学术视野,也为自己未来的努力方向提供了新的思路,更加深刻地认识到野外实践教学是地理学人才培养的核心环节,是夯实专业理论知识、历练实践技能、拓展专业思维的关键,是培养和锻炼学生实践能力、创新能力及综合素质的重要教学形式,是培养学生家国情怀、科学精神、学科素质以及团队合作意识的有效途径,也是课程思政元素融入的重要途径之一。