网站首页  >  学术科研  >  学科建设  >  正文
地理系学科建设与发展现状

一、专业定位、特色优势与改革发展

1. 专业定位。积极适应基础教育改革创新以及社会经济、文化生态发展需要,以教师教育发展为导向,对照一流专业建设标准,以培养“厚基础、宽口径、有能力、重创新、高素质”全面发展的人才为目标,把地理科学专业建设成为立足晋北、面向山西、辐射全国,具有显著地域特色、校本特色,在山西省具有一流水平、在全国具有一定影响,特色鲜明、富有内涵的优势专业。

2. 特色优势。①强化地理专业基础。在人才培养过程中,以“人地关系”为主线,凸显学科特点与应用价值,开阔学生视野,夯实学生的专业基础。②凸显教师教育本位。结合以“顶岗实习支教扶贫”为核心的综合教育教学改革模式,全方位提升学生的教师技能和教师素养,突出师范教育特色。③突出实践应用能力。秉持“教、学、做合一”的教理念,强化“六维一体”实践教学模式。注重学生专业实践能力与教育教学创新能力培养。④促进学生全面发展。注重学生情感态度与价值观的培养与形成,培养“人格健全、基础扎实、突出能力、注重创新”全面发展的高素质人才。

3. 改革发展。地理科学专业创建于1986年。1988年开始招收地理教育专业专科学生,2000年设立地理科学本科专业,2014年获批为山西省特色专业并升格为2A专业。2019年地理学获批为山西省重点扶持学科。
  二、深化学科综合改革的主要举措

1. 优化人才培养方案。根据学院办学特色、地理学类教学质量国家标准和社会对地理学人才的需求,以本为本,定期调整人才培养方案。现已启动2020年版人才培养方案的修订,2020级新生将使用新修订的人才培养方教案。

2. 加强课程体系建设。优化课程设置,构建传授知识、培养能力、提高素质于一体的课程体系。制定了专业课程建设规划,要求师积极申报各级各类精品课程和重点课程。

3. 完善教学资源条件。新建和改善实验室和教学仪器设备条件;不断增加专业图书教学资料和网络资源。

4. 积极推进教学改革。转变课堂教学理念,引导学生主动参与到课堂教学活动中来,让学生真正做课堂的主人,培养学生自主学习、合作探究的学习能力和创新品质,实现课堂教学的有效性和高效率。

5. 注重实践教学。课程实践形式多样,包括社会调查、野外考察、参观学习、制作课件、试讲等。积极建立实践教学基地,强化学生野外实习与实训。

6. 坚持扶贫顶岗实习支教。坚持20余年,形成了学院、地方政府、实习学校“三位一体”的良好合作模式。实习前专门组织学生进行岗前培训,实习中加强管理、严格要求,实习后总结提升。

三、学科平台与条件

“地理学”为山西省重点扶持学科,“地理科学专业”为山西省特色专业;“地物实景空间信息采集虚拟仿真实验项目”获得山西省级虚拟仿真实验项目;“滹沱河流域生态环境与社会经济发展研究中心”为学院人文社科重点研究基地;“地表过程与资源环境研究团队”为院级1331创新团队;“五台山文化景观”为山西省五台山文化研究社科基地主要研究方向;地理学为山西省“五台山生态与文化旅游学科群”支持学科;《人文地理学》为山西省高等学校精品资源共享课程 ;“人文地理学”为学院重点学科;《人文地理学》《世界地理》为院级精品课程;《气象与气候学》《经济地理学》《水文学与水资源》为院级重点课程。地理实验室为山西省示范实验中心,建有遥感与GIS、测量与地图、地质地貌、生态环境、资源与环境、天文与天象、地理教法、人文地理与城乡规划、景观设计、地理虚拟仿真和实践成果展陈室等11个实验室。为了加强教学实践环节,培养学生的实践能力,建立了 “两山一谷”(五台山、芦芽山、滹沱河谷)实习基地、太行山大峡谷等野外实践教学基地。