滹沱河流域生态和社会经济发展研究中心

团队致力于“滹沱河流域生态和社会经济发展研究”,主要关注于滹沱河流域(忻州段)自然环境演变、社会经济发展、历史文化传承等方面,具体包括该流域的生态环境、社会生活、社会结构、社会变迁、经济发展、旅游开发、民俗文化等有关内容。

主要研究方向为滹沱河流域环境变迁与可持续发展研究、滹沱河流域城镇化与旅游开发研究、滹沱河流域社会生活与民俗文化研究。

研究队伍主要由地理系、历史系等相关老师和校外地方文化研究专家组建而成。2016之前,研究人员基本是以系为单位,进行相关研究。2017年以来,以“滹沱河流域生态和社会经济发展研究”为平台,将各系研究人员进行了有效整合,通过整合校内外研究队伍,搭建了协同创新平台目前,相关研究人员就滹沱河流域生态及社会经济发展和民俗、历史等相关问题进行了较为深入地研究,共承担各级各类科研项目23项,出版著作5部,发表论文40余篇,获得各级各类科研奖励10项。