网站首页  >  教育教学  >  教学资源  >  正文
“两山一谷”实习基地简介

“两山一谷”实习基地是忻州师范学院地理系长期建设和逐步完善的实习实践野外教学基地。基地以忻州市域五台山、管涔山、滹沱河谷地为考察对象,具有实习内容多样、区域特色鲜明、研究资料丰富、交通住宿便利等诸多优势条件,是地理系本科生野外实习实践教学的重要平台,也是地理系教师和学生进行科学研究的特色区域。

“两山一谷”实习基地实习内容丰富。在自然地理方面,具有鲜明的半干旱与半湿润过渡区域特色和高原山地特征,涵盖了地质、地貌、气候、水文、植被、土壤等各种地理要素的观察内容;在人文地理方面,地处长城沿线边塞地区,是中原文化与草原民族“交往交流交融”的地域,具有鲜明的农牧交互文化特点,包括了乡土文化、区域经济、旅游资源、历史遗迹、军事要塞、社会环境等诸多考察内容。

2000年升本以来,“两山一谷”实习基地承担了20余届本科生的实习任务,为大学生的实习实践教学提供了场所,也是教师与学生进行科研活动的特色区域,为教师的科学研究开辟了研究方向,为本科生的毕业论文选题和大学生创新创业项目提供了研究素材。长期的坚持与坚守,取得了丰硕成果。