网站首页  >  教育教学  >  实验实践  >  正文
地理系实践教学活动

地理系针对区域综合应用性野外实践教学活动,建立了“两山一谷”(五台山、管涔山和滹沱河谷)实习实践教学基地野外实习实践教学过程教师指导学生观察地层、地貌、矿物、岩石、水体、植物动物等自然现象;进行地形测量土壤种类调查植物群落调查乔木灌木、草本植物识别等训练;进行土壤环境条件、成土因素各类生态环境特征分析等自然地理相关内容;调查实习沿线区域交通线路的空间结构、城市空间格局、农业资源利用特点;分析城市土地利用变化、农村聚落的变迁、人文景观的差异;考察区域民俗民风、历史名人、行政区划;对区域农业经济、区域工业经济、区域商业经济、区位经济特征分析、特色经济要素进行分析等人文经济地理区域综合性相关内容。

通过实习实践活动,既培养了学生的实践能力和综合运用地理学原理和方法解决实际问题能力,掌握地理学野外考察的基本方法,又为独立开展社会性工作研究性的野外科学工作奠定基础。