网站首页  >  通知公告  >  正文
地理系党总支落实意识形态工作责任制实施方案(试行)

为深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全面贯彻落实学院关于意识形态工作的有关精神和决策部署,深入落实意识形态工作责任制,不断开创我系意识形态工作新局面,根据《中共忻州师范学院委员会落实意识形态工作责任制实施意见(试行)》(院党字〔2016〕44号)文件精神,结合我系实际,特制定本实施方案。
一、统一思想 凝聚共识
意识形态工作是党的一项极端重要的工作,关乎旗帜、关乎道路、关乎国家政治安全,在党和国家事业发展中具有根本性、战略性、全局性地位和意义。高校作为意识形态工作前沿阵地,肩负着学习研究宣传马克思主义,培育和弘扬社会主义核心价值观,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供人才保障和智力支持的重要任务。加强高校意识形态阵地建设,事关党对高校的领导,事关全面贯彻党的教育方针,事关中国特色社会主义事业后继有人,对于巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础,具有十分重要而深远的意义。党总支应从全局和战略高度出发,进一步增强意识形态工作的自觉性和主动性,要把意识形态工作作为党的建设的重要内容,纳入重要议事日程,纳入党建工作责任制,切实肩负起抓意识形态工作的重大政治责任和领导责任。
责任人:党支部书记
二、明确要求落实责任
系党总支要在院党委的领导下,做好本单位的意识形态领域方面的工作,系领导班子和全体师生要切实增强政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,增强履职能力,明确使命要求,强化责任担当,切实把责任扛在肩上、把任务落在实处,狠抓意识形态工作责任制的落实。
(一)把握正确方向。要认真贯彻落实院党委关于意识形态工作的决策部署及指示精神,坚持党性原则,严守政治纪律和政治规矩,严守组织纪律和宣传纪律,坚决维护党中央权威,在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。要不断加强对党员领导干部和师生员工意识形态工作的教育培训,增强全系党员领导干部的责任意识,提高政治鉴别力。
责任人:党总支副书记
(二)强化组织领导。坚持党管意识形态原则,严格落实意识形态工作责任制,切实形成党总支统一领导、党政齐抓共管、各党支部、各班辅导员共同参与的工作格局。党总支领导班子对全系意识形态工作负主体责任,党总支书记是第一责任人,要带头抓意识形态工作,带头管阵地把导向强队伍,带头批评错误观点和错误倾向,重要工作要亲自部署、重要问题亲自过问、重大事件亲自处置。领导班子其他成员根据工作分工,按照“一岗双责”要求,对职责范围内的意识形态工作负领导责任,抓好分管部门的意识形态工作。成立以党总支书记、主任为组长的意识形态工作领导小组,定期召开工作联席会议,听取汇报、部署工作、加强联动。
责任人:系领导班子、党支部书记
(三)做好研判引导。要深入进行分析研究,组织开展师生思想动态跟踪调查,准确把握师生思想状况,定期对系内意识形态领域问题进行分析研判,不断完善系内舆情特别是网络舆情的分析研判应对机制,及时发现倾向性苗头性问题,提出对策措施,对重大事件、突发事件、重要情况的舆情处置能够做到早动手、早安排、早预防,争取在第一时间做好对广大师生员工有针对性的引导工作,切实维护系部意识形态安全。
责任人:系团委书记、党支部书记、教研室主任、政治辅导员
(四)加强阵地管理。要以立德树人为根本任务,守好立德树人的主阵地。要切实加强教师队伍建设,着力加强教师思想政治工作,坚持不懈用中国特色社会主义理论体系武装教师头脑,要进一步健全教职工政治理论学习制度,提高教师队伍思想政治素质和育人能力;要扎实推进师德建设,落实高校教师职业道德规范,完善师德建设长效机制;要严格执行课堂教学纪律,对违反政治纪律、政治规矩的行为严肃追责问责;要坚持育人为本、德育为先,把培育和践行社会主义核心价值观融入教书育人全过程,把坚定理想信念放在首位,切实推动中国特色社会主义理论体系进教材进课堂进头脑;要守好思想政治理论教学阵地,确保思想政治理论课在教学体系中的重点建设地位,提升思想政治教育学科建设水平,不断提高党的意识形态教育能力;要加强中国特色社会主义理论体系研究,深入实施“青年马克思主义者培养工程”,在青年师生中培养政治坚定、学养深厚的思想理论建设队伍。
要切实做好新闻宣传工作,坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主,校园传统媒体要主动适应互联网时代的新特点,积极推进与新媒体的融合发展,进一步改进新闻宣传的文风作风,把宣传党的主张、学院的改革措施和反映师生心声统一起来,提高新闻宣传工作的吸引力和感染力;要加强监管,按照“谁主办、谁负责”的原则,加强对系部网、微信公众平台、微博等各类网络新媒体的管理;加强对社团、报告会、研讨会、讲座论坛的审批与管理;加强对宗教及宗教思想传播的管理;加强反邪教宣传教育工作;深入开展“扫黄打非”。
责任人:党支部书记、教研室主任、政治辅导员
(五)确保网络安全。要主动适应互联网时代对意识形态工作和舆情工作的要求,不断优化网络内容建设,做强网上正面宣传,培育积极健康、向上向善的网络文化,要高扬主旋律、传播正能量,大力弘扬社会主义核心价值观;加强对我系网络新媒体平台的管理,要明确负责人,严把政治关;要加强师生网络安全教育,引导广大师生遵守互联网秩序,增强辨别是非、抵御网络谣言的能力;要规范和加强网上信息发布管理制度。
责任人:办公室主任、网管员
(六)开展舆论斗争。党总支要负责组织对意识形态领域重大问题的处置,对少数师生存在的思想认识问题,要加强正面引导,通过摆事实、讲道理,明辨理论是非、澄清模糊认识;对重大政治原则和大是大非问题、错误思潮和言论要敢抓敢管、敢于交锋、敢于亮剑,及时有效地发出声音,理直气壮地加以批驳,确保主流意识形态的主导地位。
责任人:党支部书记、教研室主任、政治辅导员
三、健全机制 规范流程
(一)落实意识形态工作研判制度、上报制度、通报制度。党总支每学期至少召开一次党政联席会议专题研究系内意识形态工作,至少三个月开展一次意识形态领域形势分析研判,及时准确把握师生思想状况,并及时向学院报告系内意识形态领域的重大情况并提出建设性意见;
责任人:党总支副书记
(二)落实意识形态工作汇报制度、述职制度。党总支每半年向院党委专题汇报一次意识形态工作;领导班子成员要把意识形态工作作为民主生活会和述职报告的重要内容,接受师生监督和评议。
责任人:党总支书记
中共忻州师范学院地理系委员会
2018年9月8日