网站首页  >  工作动态  >  正文
2019年中国地理学会(华北地区)学术年会专访一大会特邀报告人接受采访

主会场报告结束后,部分特邀报告人接受了地理系小记者的采访,下面跟随镜头来一睹被采访者的风采吧。

宋长青:北京师范大学地理科学学部执行部长、教授。兼任中国地理学会副理事长,中国地理学会学术工作委员会、政治地理与地缘关系专业委员会主任,《地理学报》《Chinese Geographical Science》《干旱区地理》副主编,中国孢粉学会、青藏高原研究会、中国土壤学会常务理事。曾任国家自然科学基金委员会地球科学学部副主任、中国科学技术协会全委会委员。长期致力于地理学研究范式、地理学区域综合研究方法等方面的研究,发表学术及学术管理论文100余篇,主持和参与撰写专著6部。

问:宋老师您好!首先,非常欢迎您来到忻州,来到忻州师范学院参加华北地区地理年会!听了您的报告,我们感到十分振奋,特别是您对地理数据的三维角度解读,您最后提到“从社会的需求中找地理问题”,那能不能给我们介绍一下您现在关注哪些地理问题?

答:我把地理问题分为两类,一类是针对地理学科发展的问题探讨,如地球表层的自然规律,另外,国家许多社会经济建设都和地理有关,在社会服务和国家需求当中找到和地理相关的问题,为解决国家重大社会需求做出地理学科的贡献。

问:您多年致力于地理学区域综合研究方法等方面的研究,能否和我们分享一下您现在研究领域的进展与突破?

答:这也是我一直在思考的问题,地理学是解决区域综合研究方法的工具。地理学有两个特征:即区域性和综合性。最近我的研究讲述了如何将地理的集成理解清楚,此外还有空间上的集成,在这个过程中,我们还遇到很多尺度上的问题,面对一条复杂的曲线,我们要解析这条曲线是由什么样的时间节律驱动因素构成的,这样一来,把要素进行混合解析,所以综合是我们地理学研究的一个重要前沿问题,只有把这个问题理解清楚了,我们才能对区域综合给予一个有效的理解和创造一些合适的工具,最近我在研究地理数据,理解好了地理数据,就对我们从事的科学研究、提供社会服务的一个很重要的基础环节。下面我们要探讨这些数据有什么样的分析方法,合适的分析方法是对破解科学难题和解决社会难题最有效的途径。

问:您提到的集成和耦合是不是可以理解成您在大会报告上所说的系统性?

答:一定程度上可以这么理解,我们的研究对象本身就有系统性,是个有机的整体,另外,系统性还有一系列研究方法,比如控制论、突变论、协同论等,集成和耦合就相当于这些方法中的一种,它是解决问题的一种工具,特别是解决、破译系统的前期科学准备。

问:此次地理大会的主题是“地理空间,人地和谐和绿色发展”,特别想听您对这大会次主题的理解。

答:地理空间是从地理这个学科的特征分析的,空间显示地理科学的本质,人地和谐是我们的综合目标,把人和自然放在一起考虑绿色发展是我们社会的追求和目标,所以我们从学科从方法从未来社会服务来看,搭建这么一个完美和前沿的主题平台,我很为这个主题感到高兴和自豪,期待会议参加者通过两天的交流,在心中对地理学有新的认识,期待同学们对地理学产生更深厚的兴趣,成为未来地理科学研究的人才和栋梁。

韦志榕:人民教育出版社原总编辑、编审,主持人教社编辑科研工作。2017年被国务院聘为国家教材委员会专家委员。曾任中国地理学会常务理事,中国教育学会地理教学专业委员会副理事长。主持教育部普通高中地理课程标准(2017年版)修订工作。长期从事基础教育地理和社会学科的课程和教材的研究、编写和出版工作,主编义务教育地理、历史与社会,高中地理等教科书,主持多项教育部重点课题,对课程和教材建设有比较深入的理论探索和实践体会。2016年获国家新闻出版总局行业领军人物称号。

问:韦老师您好!首先,非常欢迎您来到忻州,来到忻州师范学院参加华北地区地理年会!听了您的报告,我们真切地感觉一位教育工作者对基础教育事业的关注和奉献,您从高中课程改革背景、课程标准改革等方面为我们解读了高中地理课程的建设。那么,对于高中地理课程的改革和建设,您最关心哪些方面?

答:我最关心的是怎样通过课地理程把地理学的价值展现出来,让学生知道为什么学地理,地理在培养学生发展方面起到什么样的作用,这是非常重要的。

问:报告中,您多次提到了核心素养的培养,在您看来,就地理课程而言,核心素养和传统上的三维课程目标有什么样的区别和联系?

答:我觉得核心素养应该是三维教学目标的升级版,核心素养更强调从学科本质出发,去培养学生综合的思维,育人目标越来越明显了,这也是高中课程改革一个很重要的主导思想,,这次我们搞核心素养的培养是特别强调从学科本质出发,对学生综合能力的培养,不管是哪一种都会涉及到知识与技能,过程与方法,还有价值观的培养,但是核心素养更偏向于解决问题的培养,它是一个立体的,从学科发展的趋势来看,越来越像综合化发展,越来越偏向于人的培养,我想这也是为什么高中的改革叫深化课程教学改革,核心素养的内涵就是正确的价值观念,必备品质和关键能力。

问:参加这次地理大会,您有怎样的感受?

答:非常好,从两方面来谈吧,一方面,能通过听大会报告,让我们了解了地理学科的前沿是什么样的,特别是今天上午宋教授讲到的一个思想,我觉得受到很大的启发。另外的几个报告,就是感觉地理非常重视实践,这也印证了中学阶段所提出的核心思想还是有一定的学科基础的,地理学科工作做好了,它离不开真实的自然情境,特别是大学生,更应该走出课堂,走到真实的自然场景当中去。

问:您对此次大会有什么样的一个期待或者祝福呢?

答:祝福我们地理学腾飞发展,能够在新的国家地理建设中大展宏图,也祝愿我们的学生积极投身于地理学的建设,共同把地理学建设好,如果能当中学老师,更希望你们在基础教育工作中发挥聪明才智。

李兆江:天津师范大学地理与环境科学学院教授,南开大学滨海学院特聘教授。曾荣获“天津市科技传播之星”等荣誉。兼任天津市地理学会副理事长兼秘书长。长期致力于地质学、自然地理学、文化地理学、乡土地理学以及宝玉石鉴定、玉器鉴赏等领域的教学和科研工作,先后编写并出版《实用宝玉石学》、《地质学概论》、《黄金资源开发利用于黄金交易》和《天津地理》等学术著作及多篇学术论文。科研和教学成果分别荣获国家科技进步二等奖、天津市科技进步一等奖、天津市社会科学一等奖等。退休后主要从事地理科普工作,并从文化地理和历史地理的视角对古丝绸之路的变迁及中国玉石文化的演变及地域分布进行研究。

问:李老师您好,首先,非常欢迎您来到忻州,来到忻州师范学院参加华北地区地理年会!在您的报告上,您从地理的角度为我们解读了一带一路古丝绸之路上的文明兴衰,您退休之后也一直在做科普工作,你能不能简单给我们说一下您在这个领域的一个进展和突破?

答:地理科学的特点呢,就是综合性,区域性和复杂性,地理科学发展到今天,我觉得它就像一面镜子一样折射出我们当代其他自然科学与人文科学综合发展的成果,所以地理学家研究应该借鉴有关的自然学科、人文学科所取得的成果作为自己研究的一个参考,所以我觉得作为一个当代地理工作者,应该有开阔的视野、胸襟,及时吸收当代各个学科所取得的成果。

我作为一个退休的地理工作者,我想在有生之年结合我自己多年的地理教学工作,把自己多年对地理科学的一个感悟或者教学科研成果能够以最普通、通俗的语言跟我们广大的学生,中学地理教师,甚至广大市民,来普及我们地理科学的学科特点和研究成果,所以这几年我主要途径一个是经常利用新闻媒体,去做一个科普报告;另外呢,我们天津市有很多图书馆、文化讲坛举行科普宣传;再有呢,我是“关工委”的成员,经常给大学生进行科普报告,我报告的主要特点就是把我们学科研究的社会热点问题融入进来,给学生一个新的视角,从地理学的角度来解读我们国家的社会热点问题,所以这样来讲,我觉得更有亲和力;再有一个就是我退休后在天津市老年人大学,已经进行了快十年的教学工作,给他们讲一些珠宝玉石文化等方面的知识,但是在讲珠宝玉石的过程当中,我也有意识地把地理科学对看似冷冰冰的石头把它讲活。

所以我的目的第一,让大家通过我的讲解或科普了解它冰冷背后的成分、结构特征、它对我们人类有什么作用;第二个层面来讲,我就是要读懂它,通过珠宝玉石也好,通过岩石鉴定也好,来读懂我们地球科学的很多奥秘,因为一块石头的形成,它有几亿年,甚至几十亿年的历史,如果读懂,会了解我们整个地球沧海桑田的变化,了解地球上运行规律,对广大市民进行科普教育;第三个层面,我觉得他们要读懂岩石,读懂自然之后呢,要读懂自己,从哲学的层面上,让广大市民知道如何处理自己和自然的关系,我觉得当今我们社会上面临三大问题:人与人的关系,人与社会的关系,人与自然的关系,实际上,这三个关系是相辅相成的,我觉得最高的层面就是人和自然的关系,如果了解了大自然运行变化的规律,我们人生,我们人类跟地球比起来是非常短暂、渺小的,了解大自然,惊心动魄的沧海桑田的变化之后,他会更好的理解自己的人生的宝贵和存在的价值,他会对自己的人生做一个很好的规划,他争取使自己的后半生活的更有意义,更有价值,在人和自然之间能够很好的相处,这个问题能解决了人和人之间的关系,和社会的关系也就迎刃而解了, 我想这是我作为老地理工作者的一点愿望,通过我的有生之年,通过我对地球知识的普及宣传教育,使我们更多的同学,更加热爱我们的地理科学,我学习几十年的地理科学专业知识,我最大的收获就是眼界的问题,地理人眼中的世界跟其他学科看法是不一样的,在人与人之间,人与社会之间,人与自然之间,他的视野应该是非常开阔的,也是非常的包容的,看问题更加深邃,这样呢,我觉得对自己的学习也好,工作也好,我们国家的建设也好,生态环境问题也好。

为了地球上人类能够生活的更好一点,地理人的使命是非常伟大的,我也希望咱们同学们能够借此次华北年会的召开,能够更加喜爱我们的学科,争取能够使我们将来在学习和工作上不断的掌握一技之长,更多的是学会一种思想论,一种方法论,从哲学层面来讲也有一个升华。

问:说到科普,当下的一个研学热,也是科普的一个很重要的方式,对此,您是怎样看待的?

答:地理科普实际上跟地理科研不太一样,我们很多地理工作者,在地球科学研究这方面取得了非常大的成就,这些成绩除了要转化成一定的科学成果也好,生产力也好,我觉得还有一个重要的方面就是要转化成一种精神财富,把我们取得的地球科学研究的这种成果做一种文化,或者说做一种科学理念,要用通俗的语言,浅显的道理能够向我们的学生青少年、广大市民进行普及,那么这个就需要一个科普工作者除了对地理科学有非常深的认识,另外来讲,他还要从他的语言表达,包括他的写作能力,怎么把深奥的道理变成很朴素的语言?

这是一门艺术,所以我觉得对地理科普工作者要知识全面,思想要求更高一些,因为要用他的语言,要用他的文笔,通过科普这个途径,能够引起科普对象的兴趣,甚至是心灵震撼,所以我觉得作为一名地理科普工作者是非常不容易的,所以现在我也在有意识的锻炼自己的语言表达能力,包括写作能力,诗歌是一种很好的科普媒介,我经常在科普过程当中,或者在科研工作当中,对我们地理现象突然有自己的感悟,就以诗歌的名义写下来,最近这几年,我写了几百首关于地球科普方面的诗歌,通过我们的媒体,特别是现代工具,比如微信、QQ群等途径发出来,当然做的还不够,还得向同学们学习。

问:您刚刚说到了人和人、人和社会、人和自然的一个关系,那我们这次年会的主题刚好是地理空间、人地和谐和绿色发展,特别想听您对这个主题的一个解读。

答:我觉得这个命题特非常贴切,它把我们地理科学,或者我们这次举办年会的宗旨概括了,我分成三个层面,一个是地理空间,我们的学术报告也好,我们的讨论也好,就是我们人类社会现在的地理空间上存在着各种地理现象或者各种地理事物的发展演化规律,这是科学研究的一个层面;那么,通过地理空间的,认识上升到第二个层面:人地和谐,通过地理的空间的研究,我们人要对大自然有敬畏之心,我们历史上成功的也好,失败的教训也好,让我们知道人和大自然一定要和谐相处,我们现在很多人来讲都热衷于人与人之间的交往,而忽略了人和自然之间的关系的处理问题,所以我们有很多决策者不太注意这个问题, 结果造成了一些政策的失误,对生态环境造成了一定的破坏,所以我觉得通过对地理空间的研究,能够更好地处理人地之间的关系,我觉得是有很大的好处,所以,人地和谐来说是地理空间研究的一个生活;那么绿色发展来讲呢,是我们人地和谐方面的一个具体的发展方向,就是习近平主席给我们提出来的发展理念,其中有一个最核心的就是绿色发展,那么人地和谐怎么和谐,从党中央也好,习主席也好,给我们指明了一个非常明确的方法,就是绿色发展,这也是我们地理工作者,包括我们地理专业的学生应当去思考的问题怎么通过绿色发展,使我们的自然环境朝着有利于地球健康发展的方向发展,这是一个很艰巨的任务,所以我们这次的学术年会的这三个主题,我觉得非常贴近我们现代时代的主题,而且有很强的逻辑关系。